ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON LA MORTALIDAD EN PACIENTES CRÍTICOS QUE RECIBEN FORMULA ARTESANAL ENTERAL, HOSPITAL DEPARTAMENTAL HUANCAVELICA, 2015-2017
Keywords:
Estado nutricional, mortalidad, enfermedad crítica, nutrición enteralAbstract
Objetivo: Determinar si el estado nutricional se relaciona con la mortalidad en pacientes críticos que
reciben fórmula artesanal enteral en el Hospital Departamental Huancavelica, 2015-2017.Métodos:
Estudio observacional, analítico-relacional, retrospectivo y longitudinal. Se analizó a 51 pacientes críticos
atendidos en el Hospital Departamental Huancavelica, donde se analizaron características clínico
epidemiológicas, el estado nutricional mediante parámetros antropométricos y bioquímicos y presencia
o ausencia de mortalidad. El análisis estadístico fue realizado mediante la prueba Chi Cuadrado,
considerando la significancia del 5%. Resultados: Los resultados evidenciaron que la edad promedio
de los pacientes críticos que recibieron fórmula artesanal fue 60±22.8 años, el 54.9% fueron mujeres
y el 70.6% ingresaron a UCI por shock séptico, además la talla, tiempo en UCI y días de recepción de
fórmula artesanal promedio fueron 1.54±0.1 m, 13.6±8.0 días y 11.5±7.9 días, respectivamente. Por otro
lado, se identificaron promedios inferiores en los parámetros antropométricos y bioquímicos al comparar
los datos del ingreso con los posteriores a los 7 días, exceptuando los niveles de linfocitos donde se
identificó un ligero incremento. La albumina fue una variable nutricional relacionada a la mortalidad en
los pacientes (p=0.022), observándose que el 75% de pacientes fallecidos padecieron desnutrición
moderada, en comparación con el 30.8% sobrevivientes. Conclusión: Se concluye que los pacientes
críticos que recibieron fórmula artesanal enteral después de 7 días evidenciaron mayor desnutrición
asociada a la mortalidad, observándose en los análisis de laboratorio una disminución en los parámetros
antropométricos (Peso e IMC) y bioquímicos (Albumina, hemoglobina y linfocitos). Cabe mencionar, que
la albumina fue el factor con mayor relación a mortalidad.